LAA 12/16

Docente de Inicio - Química Inorgánica

15/12/2016 al 17/02/2017

La carrera de Licenciatura de Análisis Alimentario realiza el llamado de postulantes para el registro docente en el área que se describe a continuación, la cual se brinda en la ciudad de Paysandú.

DESCRIPCION DE LA UNIDAD

Presentación General: Esta unidad se refiere al aprendizaje de los conocimientos básicos sobre los elementos químicos y algunos de sus compuestos, sobre todo aquellos que tienen un uso directo a nivel alimentario. Asimismo, se orienta a que relacionar las propiedades químicas de los elementos y sus compuestos con las aplicaciones industriales. Es la base para realizar estudios o ensayos con diferentes técnicas de análisis de las propiedades químicas de un elemento (y un compuesto) con su estructura electrónica y el tipo de enlace químico que presenta.

Asociación al Perfil de Egreso: Se orienta a dar la base inicial para el área de domino relacionada con la producción de alimentos y la investigación aplicada para el desarrollo de nuevos productos, esto es, Área de Dominio 1 Producción de Alimentos y Área de Dominio 2 Proyectos de innovación en el área alimentaria. 

En especial aporta los conocimientos sobre los principales grupos alimentarios: composición, propiedades fisicoquímicas relacionadas a la química inorgánica, la capacidad de plantear y resolver problemas prácticos y teóricos propios de las diferentes áreas de actividad profesional.

Capacidades que forma: Capacidades analíticas relacionadas a: Realizar mediciones de peso utilizando balanzas electrónicas, usar adecuadamente las cifras significativas. Preparar disoluciones de concentración conocida por medida a partir de sólidos. Preparar disoluciones por dilución a partir de otras disoluciones comerciales más concentradas. Valoraciones volumétricas ácido-base. Elegir adecuadamente los indicadores adecuados. Preparar disoluciones reguladoras de un pH determinado. Valoraciones RED-OX. Valoraciones complexométricas. Utilizar de manera correcta el material instrumental de un laboratorio químico, así como efectuar adecuadamente operaciones básicas que se realizan con dicho material: pipetear, filtrar, cristalizar, etc. Medidas de pH con pH-metros e indicadores (papel). Sintetizar compuestos inorgánicos y calcular rendimientos.

Relación con otras unidades  Se ubica en el Eje 1 “General a las Ciencias Básicas y Seguridad en Laboratorio” Se relaciona directamente con Química Orgánica y Química general, complementando los conocimientos básicos en química necesarios para la base de conocimientos en ciencias básicas.

PROPÓSITO DEL LLAMADO

Contratación de un docente de inicio que colabore con el desarrollo de actividades orientadas al aprendizaje basado en las problemáticas del área Química Inorgánica de la Carrera Licenciatura en Análisis Alimentario, desde un enfoque de formación integral de los estudiantes y los lineamientos educativos institucionales.

El o la postulante deberá enviar sus antecedentes acompañado de una propuesta resumida de cómo abordaría la actividad docente para esta unidad (no más de una carilla).

FUNCIONES Y TAREAS

a)Docencia

  • Asistir al docente encargado del curso en las tareas relacionadas con la docencia presencial y a distancia.
  • Colaborar con el docente encargado de curso en las actividades de planificación académica y la revisión continua de sus contenidos, de acuerdo con las orientaciones impartidas por la Coordinación de la Carrera.
  • Participar en actividades de perfeccionamiento docente, tanto específicas como generales, que la Institución considere pertinentes, asociadas al cumplimiento de sus funciones docentes.
  • Asistir al encargado del curso en la sistematización de la experiencia docente respecto de las buenas prácticas y lecciones aprendidas que surjan de la misma.

b)Vinculación con el medio

  • Colaborar con el encargado del Curso en la vinculación con actores claves del medio, tanto del sector productivo, académico y social, para potenciar la integración de la Carrera.

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Egresados de educación terciaria (Universitaria, CETP-UTU, Formación Docente) en el área de demanda o formación equivalente.

RESIDENCIA

  • Se valorará residencia en la región donde se brinda la Carrera.

COMPETENCIAS INSTRUMENTALES

  • Inglés: nivel intermedio y técnico.
  • Informática: a nivel operador de PC.
  • Plataformas educativas: usuario docente

COMPETENCIAS GENERICAS REQUERIDAS

  • Flexibilidad
  • Habilidad para trabajar en equipo
  • Orientación a resultados
  • Proactividad
  • Buen relacionamiento
  • Habilidades de comunicación

EXPERIENCIA REQUERIDA

  • Poseer experiencia docente en los ámbitos de la Enseñanza Terciaria, Universitaria en el área a desempeñarse.
  • Se valorara experiencia en el área a desempeñarse.

DEPENDENCIA TÉCNICA

  • Dependerá directamente del Docente Encargado de Curso.
  • En lo administrativo dependerá del Director del ITR al que esté adscrito o asignado.

CONDICIONES DE TRABAJO Y DEDICACIÓN HORARIA

  • 15 horas semanales.
  • Remuneración: $ 15.887 de sueldo básico nominal, el cual podrá tener complementos de acuerdo a la normativa vigente de la UTEC.
  • Contrato anual con renovación sujeta a evaluación de desempeño
  • Disponibilidad para movilizarse en el territorio nacional

ETAPAS DEL LLAMADO

ETAPA 1- Estudio de Méritos (mínimo 20 puntos y máximo de 40 puntos)

Formación académica, conocimientos, residencia y experiencia requeridas.

ETAPA 2 – Evaluación Técnica (mínimo 25 puntos y máximo de 45 puntos)

  • Entrevista para evaluar:
  • Temas generales vinculados a la unidad curricular, motivos de postulación, conocimiento de la institución, experiencia docente, entre otros.
  • Defensa de la propuesta de cómo abordar la docencia de la unidad como docente de inicio, de acuerdo con las funciones descritas anteriormente.

ETAPA 3 – Evaluación Psicotécnica (mínimo 9 puntos y máximo 15 puntos)

•    Evaluación psicolaboral y entrevista con psicólogo

DISPOSICIONES VARIAS

  • Para aprobar el concurso e integrar el orden de prelación, el o la candidata necesitará alcanzar al menos 60 puntos como resultado de todas las etapas del llamado
  • Los aspirantes que no alcancen el puntaje mínimo en cualquiera de las tres etapas previstas por el presente llamado quedarán eliminados del mismo.
  • Los postulantes deberán tener disponibilidad para cumplir el horario requerido por la Carrera Licenciatura Análisis Alimentario de la UTEC.
  • Los órdenes de prelación podrán ser utilizados para la cobertura de otras funciones, siempre que el perfil del aspirante coincida con las necesidades de servicios definidas en el llamado.
  • Por el hecho de presentar la postulación de ingreso, el o la interesada otorga su conformidad a las reglas que rigen todo el proceso de funcionamiento.
  • La presentación de la respectiva postulación no otorga al postulante derecho a ser contratado/a.
  • En el caso de que él o la aspirante sea finalmente seleccionado/a, se regirá por la reglamentación que corresponda, tanto en lo relativo a sus tareas, dedicación, responsabilidades y derechos.

POSTULACIONES Y CONSULTAS

  • Los postulantes deberán inscribirse completando su CV y adjuntando la propuesta en la sección Ofertas Laborales de la página web de UTEC en la publicación Ref. LAA 12/16, hasta el 15/1/2017 inclusive.
  • Enviar consultas a la casilla capitalhumano@utec.edu.uy
  • Para mayor información de la institución consultar sitio web de la Universidad Tecnológica (UTEC) www.utec.edu.uy