LCTL 1/24
Docente Encargado Área Ciencia, Procesamiento y Tecnología de Lácteos
02/05/2024 al 17/05/2024
UNIDADES CURRICULARES :
Introducción a la Ciencia y Tecnología de Lácteos
Producción en Industrias Lácteas
Tecnología de Lácteos I
Tecnología de Lácteos Ii
Procesos para la Industria Láctea I
Procesos para la Industria Láctea II
DESCRIPCION DEL ÁREA
El área de Ciencia, Procesamiento y Tecnología de Lácteos es una rama de la ingeniería que constituye un pilar importante en la formación de los estudiantes de la Licenciatura ya que aporta conocimientos y herramientas fundamentales para el estudiante. Se centra en la química, procesamiento producción y fabricación de todos los productos lácteos, incluida la leche. Involucra además aspectos vinculados a su almacenamiento, envasado, distribución y transporte. Las unidades curriculares afines son impartidas en todo el trayecto académico de la carrera e incluyen: Procesos para la industria láctea I y II; Tecnología de Lácteos I y II; Química de leche y productos lácteos I y II; Introducción a la Ciencia y Tecnología de Lácteos; Producción de Industrias Lácteas.
DESCRIPCION DE LA UNIDAD CURRICULAR
Introducción a ciencia y tecnología de lácteos: Se trata de una unidad donde se abordan de forma preliminar los conceptos fundamentales vinculados a la ciencia y tecnología de lácteos, con énfasis en las tecnologías de elaboración de los principales productos lácteos tradicionales. (semestre 1)
Producción en industrias lácteas: Unidad curricular donde los estudiantes desarrollan competencias procedimentales vinculadas a la elaboración de productos lácteos tradicionales a escala de planta piloto. (semestre 2)
Procesos para la industria láctea I: En esta unidad se abordan El objetivo del curso es que el estudiante se familiarice con los principales procesos que ocurren en la industria láctea, dominando sus etapas principales y la teoría que las sustenta. Unidad teórica con componentes prácticos en laboratorio o planta piloto según corresponda. (semestre 6)
Procesos para la industria láctea II: El curso continúa el estudio de los principales procesos que ocurren en la industria láctea, iniciado en Procesos para la Industria Láctea I. Unidad teórica con componentes prácticos en laboratorio o planta piloto según corresponda. (semestre 7)
Tecnología de productos lácteos I: Este curso busca que el estudiante conozca y comprenda las diferentes tecnologías que se utilizan en la elaboración de las diferentes variedades de quesos existentes a nivel mundial. Unidad teórica con componentes prácticos en laboratorio o planta piloto según corresponda. (semestre 7)
Tecnología de productos lácteos II: Este curso busca que el estudiante conozca y comprenda las diferentes tecnologías que se utilizan en la elaboración de derivados lácteos a nivel mundial. Unidad teórica con componentes prácticos en laboratorio o planta piloto según corresponda. (semestre 8)
PROPÓSITO DEL LLAMADO
Contratación de un Docente Encargado de curso que desarrolle actividades orientadas al aprendizaje basado en las problemáticas del área Ciencia, Procesamiento y Tecnología de Lácteos de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos, desde un enfoque de formación integral de los estudiantes y los lineamientos educativos institucionales.
El o la postulante deberá enviar sus antecedentes acompañado de una propuesta resumida de cómo abordaría la actividad docente para esta unidad (no más de dos carillas).
FUNCIONES Y TAREAS
Docencia
- Realizar docencia presencial y a distancia, a través de actividades de apoyo al aprendizaje activo de los estudiantes, con el fin de alcanzar los objetivos de aprendizaje definidos en la unidad.
- Participar en las actividades de planificación académica que impulse la Coordinación de la Carrera, así como en el diseño, revisión continua, evaluación y acreditación del Plan de Estudios en lo relativo a su unidad.
- Participar en actividades de perfeccionamiento docente, tanto específicas como generales, que la Institución considere pertinente, asociadas al cumplimiento de sus funciones docentes.
- Guiar y monitorear la actividad de los docentes de inicio que tenga a su cargo.
- Sistematizar la experiencia docente con estudiantes respecto de las buenas prácticas y lecciones aprendidas que surjan de la misma, a los efectos de difundirla a nivel nacional o internacional.
- Desarrollar propuestas de proyectos de investigación e innovación educativa, valorando la participación de actores claves del medio local, nacional e internacional.
Vinculación con el Medio
- Colaborar con la Coordinación de la Carrera en la vinculación con actores claves del medio, tanto del sector productivo, académico y social, para potenciar la integración de la Carrera.
Asimismo, el docente deberá desempeñar todas aquellas actividades que surjan en oportunidad del desarrollo y proyección de la carrera, de acuerdo a los objetivos estratégicos definidos a nivel institucional.
FORMACIÓN ACADÉMICA
- Egresados de educación terciaria de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos, Licenciatura en Análisis Alimentario, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Química, Ingeniería Agrónoma, Veterinaria o equivalentes.
- Se valorará formación de Posgrado en el área de interés.
Para que sea efectiva la postulación deberá estar acompañada con el título y demás constancias que acrediten la formación.
EXPERIENCIA REQUERIDA
- Acreditar al menos 2 años de experiencia docente en los ámbitos de la enseñanza terciaria o especialización en el área del conocimiento solicitado.
- Se valorará:
- Experiencia profesional en plantas y laboratorios de producción de productos lácteos
- Formación específica adicional en las temáticas vinculadas al área.
COMPETENCIAS INSTRUMENTALES
- Inglés: nivel intermedio y técnico.
- Informática: nivel operador de PC.
- Plataformas educativas: usuario docente.
COMPETENCIAS GENÉRICAS REQUERIDAS
- Flexibilidad y adaptación al cambio
- Trabajo en equipo y colaboración
- Retroalimentación iterativa
- Innovación y mejora continua
- Excelencia técnica y sustentabilidad
- Ejecución estratégica
- Construcción de valor compartido
DEPENDENCIA TÉCNICA
- Dependerá académicamente del Docente de Alta Dedicación con Funciones de Gestión de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos.
- En lo administrativo dependerá del Director de ITR al que esté asignado.
CONDICIONES DE TRABAJO Y DEDICACIÓN HORARIA
- Residencia en la ciudad de La Paz Colonia Piamontesa o en localidades cercanas
- 20 horas semanales.
- Remuneración: $ 56.469 de sueldo básico nominal (el que será ajustado según valores vigentes al momento del ingreso) y podrá tener complementos de acuerdo a la normativa vigente de UTEC.
- Contrato anual con posibilidad de renovación en función del cumplimiento de los objetivos del puesto, condicionado al regreso del Docente Senior de la Carrera Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Lácteos. La contratación se encuentra prevista durante el período que el Docente titular se encuentre en ejercicio de las funciones de dirección del Departamento de Alimentos.
- Disponibilidad para movilizarse en el territorio nacional.
ETAPAS DEL LLAMADO
ETAPA 1 - Estudio de Méritos (minino 20 puntos y máximo de 40 puntos)
- Se analizarán y calificarán la formación académica, conocimientos, la residencia y experiencia requeridos.
ETAPA 2 - Evaluación Técnica (minino 25 puntos y máximo de 45 puntos)
- Entrevista para evaluar:
- Motivación de la postulación, conocimiento de la institución, temas generales vinculados al área del llamado (métodos pedagógicos, herramientas de apoyo a la docencia que utiliza, entre otros).
- Evaluación Técnica y Defensa de la propuesta.
ETAPA 3 - Evaluación Psicolaboral (mínimo 9 puntos y máximo 15 puntos)
- Evaluación psicolaboral y entrevista con psicólogo.
DISPOSICIONES VARIAS
- Para aprobar el concurso e integrar el orden de prelación, el o la candidata necesitará alcanzar al menos 60 puntos como resultado de todas las etapas del llamado
- Los aspirantes que no alcancen el puntaje mínimo en cualquiera de las tres etapas previstas por el presente llamado quedarán eliminados del mismo.
- La persona seleccionada deberá presentar, previo al ingreso, el certificado de no inscripción en el Registro Nacional de Violadores y Abusadores Sexuales.
- Los postulantes deberán tener disponibilidad para cumplir el horario requerido por la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos. de UTEC.
- Los órdenes de prelación podrán ser utilizados para la cobertura de otras funciones, siempre que el perfil del aspirante coincida con las necesidades de servicios definidas en el llamado.
- Por el hecho de presentar la postulación de ingreso, el o la interesada otorga su conformidad a las reglas que rigen todo el proceso de funcionamiento.
- La presentación de la respectiva postulación no otorga al postulante derecho a ser contratado/a.
- En el caso de que el o la aspirante sea finalmente seleccionado/a, se regirá por la reglamentación que corresponda, tanto en lo relativo a sus tareas, dedicación, responsabilidades y derechos.
- En caso de ser ciudadano extranjero, la realización de los trámites requeridos por el Estado uruguayo será responsabilidad del candidato.
- Quien ingrese al cargo y sea extranjero, deberá presentar los títulos que acrediten su formación legalizados o apostillados en Uruguay.
POSTULACIONES Y CONSULTAS
- Los postulantes deberán inscribirse completando su CV y adjuntando la propuesta de abordaje académico, título y demás constancias que acrediten la formación, en la sección Capital Humano de la página web de UTEC en la publicación Ref. LCTL 1/24, hasta el 17/05/2024 a las 23:59hs.
- Enviar consultas a la casilla capitalhumano@utec.edu.uy
- Para mayor información de la institución consultar sitio web de la Universidad Tecnológica (UTEC) www.utec.edu.uy
UTEC trabaja para promover la igualdad de oportunidades. Los procesos de selección se basan en las competencias requeridas para el cargo, sin distinción de género, edad, etnia, opción sexual o condición social. Aquellas personas en situación de discapacidad que se presenten a este llamado, contarán con las herramientas necesarias.
El tribunal de evaluación del presente llamado, designado por el Comité de Gestión Académica e Innovación se encuentra integrado por las siguientes personas:
Titulares:
- Dr. Tomás López
- Ing. Alim. Santiago Jorcín
- MBA. Ing. Qca. Adela Capra
Suplentes:
- Dr. Edinson Bejarano