LAA 3/21

Docente Encargado de Tecnología de la Miel y Derivados

08/07/2021 al 25/07/2021

Llamado interno

Unidad Curricular:

Tecnología de la Miel y Derivados

DESCRIPCION DEL ÁREA

El área de conocimiento de Tecnología de la Miel y Derivados está incluida en el Departamento de Fisicoquímica  y en el Departamento de Miel y Productos Apícolas de la Licenciatura en Análisis Alimentario.

La formación especifica en este area se enmarca en el hecho de que la produccción de miel y productos de la colmena es uno de los sectores productivos relevantes en Uruguay, país productor de mieles de alta calidad que se destinan en más de un 95% a la exportación, lo cual requiere la aplicación de tecnología acorde a las exigencias de los mercados internacionales. Asimismo, existe también la necesidad del fortalecimiento del mercado interno. Esto marca la demanda de generación de conocimiento y formación de recursos humanos especializados en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos enfocados a productos apícolas, para  atender al desarrollo del sector.

DESCRIPCION DE LA UNIDAD CURRICULAR

La Unidad Curricular aborda todos los aspectos concernientes a la Cadena de Producción Apícola, poniendo especial énfasis en los aspectos específicos de la Tecnología de la Miel, los procesos poscosecha, las características de calidad y diferenciacion, las condiciones de comercialización y consumo. Así como también los mismos aspectos referidos a los diferentes productos de la colmena: polen, jalea real, cera, apitoxina; y la producción de derivados y aplicación de miel como insumo en la industria alimentaria.

La propuesta de la Unidad Curricular es consecuente con el perfil de egreso en cuanto se enfoca en formar a los estudiantes  para la promoción y control de la producción de alimentos apícolas, desde la producción primaria hasta su disposición final.

Asimismo promueve  la iniciativa de emprendedurismo e innovación en el área alimentaria apícola (tecnologías alimentarias, emprendimientos, productos alimentarios y derivados), de acuerdo con las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, dentro de un marco de ayuda social alimentaria y gestión de ambiente amigable.

Pone énfasis en asistencia técnica a los productores apícolas  respecto al proceso de producción, promoción, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes (Reglamento Bromatológico Nacional -RBN-) y marketing, entre otros.

PROPÓSITO DEL LLAMADO

Contratación de un Docente Encargado de curso que desarrolle actividades orientadas al aprendizaje basado en el área de Tecnología de la Miel y Derivados  de la Carrera Licenciatura en Análisis Alimentario desde un enfoque de formación integral de los estudiantes y los lineamientos educativos institucionales, como disciplina troncal de formación profesional del último cuatrimestre de formación (8vo semestre), en ella se conjugan y ponen en aplicación los conocimientos adquiridos en las unidades curriculares de cuatrimestres anteriores.

El o la postulante deberá enviar sus antecedentes acompañado de una propuesta resumida de cómo abordaría la actividad docente para esta unidad (no más de dos carillas).

FUNCIONES Y TAREAS

Docencia

  • Realizar docencia presencial y a distancia, a través de actividades de apoyo al aprendizaje activo de los estudiantes, con el fin de alcanzar los objetivos de aprendizaje definidos en la unidad.
  • Participar en las actividades de planificación académica que impulse la Coordinación de la Carrera, así como en el diseño, revisión continua, evaluación y acreditación del Plan de Estudios en lo relativo a su unidad.
  • Participar en actividades de perfeccionamiento docente, tanto específicas como generales, que la Institución considere pertinente, asociadas al cumplimiento de sus funciones docentes.
  • Guiar y monitorear la actividad de los docentes de inicio que tenga a su cargo.
  • Sistematizar la experiencia docente con estudiantes respecto de las buenas prácticas y lecciones aprendidas que surjan de la misma, a los efectos de difundirla a nivel nacional o internacional.
  • Desarrollar propuestas de proyectos de innovación educativa, valorando la participación de actores claves del medio local, nacional e internacional.

Investigación

  • Desarrollar propuestas de investigación aplicada en el área especifica de miel y productos apícolas.
  • Impulsar la formación de recursos humanos.
  • Participar en actividades de difusión científica.

Vinculación con el Medio y  Transferencia

  • Colaborar con la Coordinación de la Carrera en la vinculación con actores claves del medio, tanto del sector productivo, académico y social, para potenciar la integración de la Carrera.
  • Desarrollar actividades de transferencia destinadas al entorno socio-productivo regional, en el área específica de la disciplina.

Asimismo, el docente deberá desempeñar todas aquellas actividades que surjan en oportunidad del desarrollo y proyección de la carrera, de acuerdo a los objetivos estratégicos definidos a nivel institucional.

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Egresados de educación de terciaria con formación en Ingeniería de Alimentos
  • Se valorará formación de posgrado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria.

Para que sea efectiva la postulación deberá estar acompañada con el título y demás constancias que acrediten la formación.

EXPERIENCIA REQUERIDA

•    Acreditar al menos 2 años de experiencia docente en los ámbitos de la   enseñanza terciaria o especialización el área del conocimiento solicitado.

•    Experiencia profesional en el área de conocimiento al que se postula.

RESIDENCIA

  • Se valorará residencia en la ciudad de Paysandù o en localidades cercanas.

COMPETENCIAS INSTRUMENTALES

  • Inglés: nivel intermedio y técnico.
  • Portugués: nivel intermedio y técnico.
  • Informática: nivel operador de PC.
  • Plataformas educativas: usuario docente.

COMPETENCIAS GENERICAS REQUERIDAS

  • Inteligencia social
  • Trabajo en red
  • Comportamiento adaptativo
  • Innovación y mejora continua
  • Integridad
  • Orientación al logro
  • Orientación a la calidad

CONOCIMIENTOS

  • Formación en Vinculación Tecnológica
  • Dirección y/o participación en proyectos de investigación y extensión universitaria en el área especifica del conocimiento solicitado
  • Producción de conocimientos y/o publicaciones en el área específica del conocimiento solicitado.
  • Actividades de formación docente.

DEPENDENCIA TÉCNICA

  • Dependerá académicamente del Docente de Alta Dedicación con Funciones de Gestión de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario  
  • En lo administrativo dependerá del Director de ITR al que esté adscrito o asignado. ​

CONDICIONES DE TRABAJO Y DEDICACIÓN HORARIA

  • 20 horas semanales.
  • Remuneración: $ 42.586 de sueldo básico nominal (el que será ajustado de acuerdo a los valores vigentes al momento del ingreso) y podrá tener complementos de acuerdo a la normativa vigente de UTEC.
  • Vínculo laboral: se mantienen las condiciones.
  • Disponibilidad para movilizarse en el territorio nacional.

ETAPAS DEL LLAMADO

ETAPA 1 - Estudio de Méritos (Máximo 60 puntos, mínimo para pasar a la etapa siguiente 30 puntos) 

Se analizarán y calificarán: 

  • Formación académica y conocimientos, directamente relacionada con el cargo y debidamente acreditada.
  • Experiencia en la institución, en el ejercicio de las funciones afines a las propias del cargo al que se concursa.

ETAPA 2 - Entrevista con el tribunal (Máximo 30 puntos, mínimo para pasar a la etapa siguiente 15 puntos) 

Entrevista para evaluar:

•Motivación de la postulación y conocimiento de la nueva posición

•Temas generales vinculados al área de conocimientos y proyectos realizados

•Portafolio de productos y propuesta de trabajo u otro presentada (de acuerdo a lo requerido en las bases del llamado)

ETAPA 3 - Evaluación Psicolaboral (Máximo 10 puntos, mínimo 6 puntos) 

  • Se realizará para evaluar el grado de desarrollo de las competencias previstas en el cargo a concursar.

DISPOSICIONES VARIAS

  • Podrán presentarse a los concursos de ascenso aquellos colaboradores docentes con contrato a 3 años.
  • El candidato que se presente a concurso deberá contar con al menos una evaluación de desempeño “Exitosa” y cumplir con los requisitos previstos para el puesto al cual se presenta.
  • Para aprobar el concurso el o la candidata necesitará alcanzar al menos 60 puntos como resultado de todas las etapas del concurso.
  • El orden de prelación tendrá vigencia por el período de un año contado desde la fecha de homologación del resultado del concurso por parte del CDCp.
  • La resolución del CDCp podrá ser impugnada de acuerdo a los mecanismos legales aplicables al caso.
  • Este llamado se rige por el Procedimiento de Ascenso. Instrumentación de la resolución de CDCp de fecha 4 de diciembre de 2018, Punto 2 de Acta N° 48.
  • Para aprobar el concurso e integrar el orden de prelación, el o la candidata necesitará


POSTULACIONES Y CONSULTAS

  • Los postulantes deberán inscribirse completando su CV y adjuntando la documentación requerida en la sección Capital Humano de la página web de UTEC en la publicación Ref. LAA 3/21 hasta el 25/07/2021 a las 23:59hs.
  • Enviar consultas a la casilla capitalhumano@utec.edu.uy
  • Para mayor información de la institución consultar sitio web de la Universidad Tecnológica (UTEC) www.utec.edu.uy


UTEC trabaja para promover la igualdad de oportunidades. Los procesos de selección se basan en las competencias requeridas para el cargo, sin distinción de género, edad, etnia, opción sexual o condición social. Aquellas personas en situación de discapacidad que se presenten a este llamado, contarán con las herramientas necesarias.

Este llamado fue aprobado en el punto 21 del acta de la sesión del día 25/06/2021 del Comité de Gestión Académica, designando como tribunal de evaluación a las siguientes personas:

Titulares:

  • Mgter. Amadeo Sosa
  • Mgter. Annabela Estévez
  • Mgter. Maria Pía Grignola

Suplentes:

  • Lic. Valentina Bartaburu