LAA 9/15

Docente Encargado - Tecnologías de la fermentación

11/12/2015 al 10/01/2016

DESCRIPCION DE LA UNIDAD DE TECNOLOGIAS DE LA FERMENTACION 

Está orientada a la formación en las tecnologías alimentarias, asociadas a los conocimientos en procesos químicos, físicos y microbiológicos relacionados con estas tecnologías u otras tecnologías asociadas.  Tiene un fuerte componente de innovación, diseño e investigación, aplicada a casos prácticos industriales y conectados a operaciones unitarias. La unidad se ubica en el segundo año de la Licenciatura en Análisis Alimentario. 

Está asociada a las unidades de Análisis Químico, Análisis Microbiológico y Operaciones Unitarias del Plan de Estudios vigente. 

PROPÓSITO DEL LLAMADO  

Contratación de un docente encargado de curso que desarrolle actividades orientadas al aprendizaje basado en las problemáticas del área de tecnologías de la fermentación de la Carrera, desde un enfoque de formación integral de los estudiantes y los lineamientos educativos institucionales. 

El o la postulante deberá enviar sus antecedentes acompañado de una propuesta resumida de cómo abordaría la actividad docente para esta unidad (no más de dos carillas). 

FUNCIONES Y TAREAS 

Docencia  

  • Realizar docencia presencial y a distancia, a través de actividades de apoyo al aprendizaje activo de los estudiantes, con el fin de alcanzar los objetivos de aprendizaje definidos en la unidad. 
  • Participar en las actividades de planificación académica que impulse la Coordinación de la Carrera, así como en el diseño, revisión continua, evaluación y acreditación del Plan de Estudios en lo relativo a su unidad. 
  • Participar en actividades de perfeccionamiento docente, tanto específicas como generales, que la institución considere pertinente, asociadas al cumplimiento de sus funciones docentes. 
  • Guiar y monitorear la actividad de los docentes de inicio que tenga a su cargo. 
  • Sistematizar la experiencia docente con estudiantes respecto de las buenas prácticas y lecciones aprendidas que surjan de la misma, a los efectos de difundirla a nivel nacional o internacional. 
  • Desarrollar propuestas de proyectos de innovación educativa, valorando la participación de actores claves del medio local, nacional e internacional. 

Vinculación con el Medio 

  • Colaborar con la Coordinación de la Carrera en la vinculación con actores claves del medio, tanto del sector productivo, académico y social, para potenciar la integración de la Carrera. 

FORMACIÓN ACADÉMICA  

  • Egresados de CETP-UTU, en el área de demanda 
  • Egresados universitarios, en el área de demanda  
  • Egresados   de  Formación Docente en el  área de demanda 
  • Acreditación equivalente.  
  • Se valorará la especialización en el área del conocimiento solicitado. 

RESIDENCIA  

  • Se valorará residencia en la región donde se brinda la Carrera. 

COMPETENCIAS INSTRUMENTALES   

  • Inglés: nivel intermedio y técnico. 
  • Informática: nivel operador de PC. 
  • Plataformas educativas: usuario docente 

EXPERIENCIA REQUERIDA  

  • Poseer, al menos, dos años de experiencia docente en los ámbitos de la Enseñanza Terciaria Universitaria en el área de las tecnologías de la fermentación. 
  • O probada experiencia profesional relevante en dicha área de conocimiento al que se postula.  

COMPETENCIAS GENERICAS REQUERIDAS 

  • Flexibilidad 
  • Habilidad para trabajar en equipo 
  • Orientación a resultados 
  • Proactividad 
  • Buen relacionamiento 
  • Habilidades de comunicación 

DEPENDENCIA TÉCNICA  

  • Dependerá directamente de la Coordinación de la Carrera.  

CONDICIONES DE TRABAJO Y DEDICACIÓN HORARIA 

  • 20 horas semanales.   
  • Remuneración: $ 24.645 de sueldo básico nominal, el cual podrá tener complementos de acuerdo a la normativa vigente de la UTEC.  
  • Contrato anual con renovación sujeta a evaluación de desempeño  
  • Disponibilidad para movilizarse en el territorio nacional  

ETAPAS DEL LLAMADO 

ETAPA 1- Estudio de Méritos (minino 20 puntos y máximo de 40 puntos) 

Se analizarán y calificarán la formación académica, conocimientos, la residencia y experiencia requeridos. 

ETAPA 2 – Evaluación Técnica (minino 25 puntos y máximo de 45 puntos) 

Entrevista para evaluar: 

Motivación de la postulación, conocimiento de la Institución, temas generales vinculados a las Tecnologías de la fermentación (métodos pedagógicos, herramientas de apoyo a la docencia que utiliza, entre otros).  Defensa de la propuesta. 

ETAPA 3 – Evaluación Psicotécnica (mínimo 9 puntos y máximo 15 puntos)  

• Evaluación psicolaboral y entrevista con psicólogo. 

DISPOSICIONES VARIAS  

  • Para aprobar el concurso e integrar el orden de prelación, el o la candidata necesitará alcanzar al menos 60 puntos como resultado de todas las etapas del llamado 
  • Los aspirantes que no alcancen el puntaje mínimo en cualquiera de las tres etapas previstas por el presente llamado quedarán eliminados del mismo. 
  • Los postulantes deberán tener disponibilidad para cumplir el horario requerido por la carrera de Licenciatura en Análisis Alimentario de la UTEC.  
  • Los órdenes de prelación podrán ser utilizados para la cobertura de otras funciones, siempre que el perfil del aspirante coincida con las necesidades de servicios definidas en el llamado. 
  • Por el hecho de presentar la postulación de ingreso, el o la interesada otorga su conformidad a las reglas que rigen todo el proceso de funcionamiento.  
  • La presentación de la respectiva postulación no otorga al postulante derecho a ser contratado/a.  
  • En el caso de que el o la aspirante sea finalmente seleccionado/a, se regirá por la reglamentación que corresponda, tanto en lo relativo a sus tareas, dedicación, responsabilidades y derechos. 

POSTULACIONES Y CONSULTAS 

•        Los o las postulantes deberán inscribirse enviando su CV y la propuesta a la casilla postulaciones@utec.edu.uy aclarando el cargo al cual se presenta por medio de la referencia Ref. LAA 9/15, hasta el 10/01/2015 inclusive.  

•        Enviar consultas a la casilla capitalhumano@utec.edu.uy   

•        Para mayor información de la institución consultar sitio web de la Universidad Tecnológica (UTEC) www.utec.edu.uy